自家製ゴーヤのサラダ2選

posted at: 08:25 | ニガウリ(ゴーヤ) 2011 | トラックバック(0) | コメント(2)
ゴーヤの酢の物

とても暑いので、ベランダで取れた「ごろごろゴーヤ」を使った酢の物を作ってみました。

Cpicon 夏バテの体に♪さっぱりゴーヤの酢の物♪ by 向日葵Boy

結構苦味が残っているので苦手な人はダメだろうけど、お酢とゴーヤの組み合わせはとても体に良いような気がします。

レシピはCookpadを参考にしましたが、少しアレンジを加えて、この夏また作りたい一品でした。

ちなみにメインはニンニクの芽と焼肉を混ぜ込んだ「特製スタミナ炒飯」という男料理。


エスニックゴーヤサラダ

別の日ですが、もう一品。ナンプラーとレモン汁を使ってエスニックに仕上げたサラダがこちら(奥はゴーヤチャンプル)。

レモン汁の比率はもう少し研究のしがいがありそうでしたが、タイ料理風の味付けはゴーヤと相性が良いです。

海老なんかと一緒に炒めて辛く味付けしたものとか、夏バテに効きそうだ!(ビールにも合うしね)




屋上・ベランダ菜園ブログランキング
プランター菜園ブログランキング
<<アサガオのカーテン | ホーム | 桃源晄(とうげんこう)が咲きました>>
コメント
毎日、食べられる?
緑のカーテンのゴーヤ。
これから、どんどん実が生るんですよね~

しっかり食べてやりましょう。


ポチ、っと!
by: kasugai90 * 2011/07/17 21:57 * URL [ 編集] | page top↑
Re: 毎日、食べられる?
いやほんと、毎日食べられる位、実が育っていますが、食べきれないので最近は太レイシの方は摘んでしまっています。。。
by: じゅん@ * 2011/07/18 08:40 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://layup.blog88.fc2.com/tb.php/146-5f520f86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

サイト内検索

プロフィール

じゅん@

Author:じゅん@
40代会社員、子ナシ、妻と共働き。
こちらのブログでは、ベランダ菜園の話題をメインに。
うちのマンションベランダ(南西向き、関東近郊)での栽培は、日照・風・夏の高温など苦労も多いのですが、試行錯誤でやっています。
家庭菜園は簡単に始められるし、何より自分で作った新鮮野菜は美味しいですよ!
株・投信関係の話題はメインブログに移しました(2008年3月~)。
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
RSSリーダーで購読

カテゴリ

最新記事

最新コメント

お気に入りブログ

ベランダ菜園系ブログ・サイト様、宜しければ相互リンクをお願いします。

スポンサードリンク

過去ログ

2017年 11月 【1件】
2012年 08月 【1件】
2012年 07月 【2件】
2012年 06月 【5件】
2012年 05月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【6件】
2011年 06月 【6件】
2011年 05月 【10件】
2011年 04月 【7件】
2011年 02月 【1件】
2011年 01月 【1件】
2010年 12月 【3件】
2010年 11月 【4件】
2010年 10月 【5件】
2010年 09月 【3件】
2010年 08月 【3件】
2010年 07月 【9件】
2010年 06月 【15件】
2010年 05月 【19件】
2010年 04月 【4件】
2010年 03月 【2件】
2010年 02月 【2件】
2010年 01月 【3件】
2009年 12月 【2件】
2009年 11月 【8件】
2009年 10月 【1件】
2009年 09月 【2件】
2009年 08月 【4件】
2009年 07月 【5件】
2009年 06月 【4件】
2009年 05月 【4件】
2009年 04月 【3件】
2009年 03月 【1件】
2009年 02月 【2件】
2009年 01月 【4件】
2008年 03月 【1件】

POWERED by Sakeライブラリ